Schwarzwild

Wildschwein (sus scrofa)

Daten: 

Jagdzeit: 
Böcke: 01. Mai- 15. Oktober
Schmalrehe: 01. Mai-15. Januar
Geißen und Kitze: 01.September - 15 Januar
Brunft: Juli- August
Setzzeit: April- Juni
Anzahl der Jungtiere: 1-3 Kitze

Normalverhalten:

- Wald-, Feld- und Wiesenbewohner
–"Schlüpertyp" hält sich in Deckungen auf
– scheuer Kulturfolger
- flieht bei Annäherungen auf größere Entfernung
–Kitze werden abgelegt und mehrmals am Tag gesäugt

Tipps vor Ort:

  • –
    Situation abklären
  • –
    Beobachten, falls Jungtiere mit geschlossenen Augen gefunden werden Bau suchen
  • –
    Kontakt mit Jagdausübungsberechtigtem
  • –
    Rehabilitationschance einschätzen lassen
  • –
    Anlaufstellen kontaktieren (Tierarztpraxen und Kliniken, Auffangstationen)
  • –
    Bei Tierseuchenverdacht Veterinäramt kontaktieren Eigenschutz beachten!

Hilfe nötig?

  • –
    Kein Fluchtverhalten
  • –
    Jungtiere unversorgt (Tod Muttertier, vom Hund apportiert)
  • –
    sichtbare Verletzungen
  • –
    starke Abmagerung
  • –
    bei gehäuften Todesfällen Tierseuchenverdacht (Mxyomatose, RHD, Tularämie, RHD, EBHS, Brucellose) Veterinäramt informieren.
 
Placeholder image Placeholder image Placeholder image